Многие из нас задумываются над проблемой лишнего веса и , конечно, начинают исключать из своего рациона сало.
Но, давайте разберемся - так ли оно вредно или это просто чья-то бурная фантазия?
Итак,что можно отнести к пользе вашему здоровью, фигуре от употребления сала.
1. В нём содержится каротин, витамины А, D, E, а также арахидоновая кислота, необходимая для нормальной работы сердечных тканей, мозга и почек, являющаяся важной полинасыщенной жирной кислотой. А какие Вы знаете продукты , где сбалансирован весь этот комплекс?
2. Многочисленные исследования доказали, что сало является отличной профилактикой от раковых заболеваний.
3. Сало очищает наш организм от вредного холестерина, хотя бытует неправильное мнение , что ,наоборот, оно закупоривает наши сосуды. Это неверно. У здоровых сосудов стенки всегда покрыты холестерином. Это защита от разъедания сосуда кровью. "плохой" холестерин образуется на "больной" стенке сосуда и к нему уже прилипает холестерин всё больше и больше, сужая просвет сосуда. Вывод: НЕ ДОПУСКАЙТЕ, ЧТОБЫ СОСУДЫ БОЛЕЛИ! Тогда и плохого холестерина не будет. Пользуйтесь сосудо-очищающими средствами...
4. Сало очень энергетический продукт. Оно содержит 800 килокалорий на 100 грамм и отлично подойдет для людей ,занятых тяжелым физическим трудом.
Что же люди считают вредом для своего организма?
1. Считается, что продукт плохо влияет на желудок и кишечник. Но это не так. Ценный жир свиного сала плавится при температуре человеческого тела, поэтому здоровый желудок хорошо усваивает этот продукт. Однако, людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, следует ограничить его употребление.
2. Выше уже упоминалось о холестерине, но хочу сказать, что в простом сливочном масле, которое мы мажем на булочку, содержится гораздо больше холестерина. В наше время принято все готовить на растительном масле, но с каждым годом добавляется все больше больных людей. А вот моя бабушка и мама готовили на смальце, сделанном из свиного сала. Мы с братом никогда не знали проблем со здоровьем. При приготовлении пищи на смальце выделяется меньше канцерогенов, чем на привычном нам подсолнечном. Картофель "фри",любимый многими , несет гораздо больше вреда.
3. Бытует мнение, что нельзя употреблять сало с хлебом. Это не так. С хлебом из отрубей, пшеничным из муки грубого помола очень даже можно и нужно.
Сало является отличной закуской , так как оно предотвращает скорое сильное опьянение.
Также хорошо свиное сало сочетается и с сухим красным вином.
Помните, что сало должно быть просто соленым и свежим для пользы, а всевозможные виды копченого, варено-копченого,сочетание сала и мяса (шейка, бекон, карбонат), так любимое многими, также не имеет особой пользы.
Вывод: если есть сало в небольших количествах, то Вы не только не поправитесь, но и принесете пользу своему организму.