Конечно, и я начинала много раз и бросала ,и опять заново. То закваска не получалась, то выпечка.
Но главное не сдаваться, тогда все получится! Спустя некоторое время у меня стал получаться прекрасный хлеб и закваска. Поэтому здесь я расскажу о своем рецепте.
Если у вас еще нет закваски , то посмотрите видео, о том как я вывела закваску:
Закваска, видео о выведении закваски с нуля
Ингредиенты для теста. Что потребуется для 2х буханок?
1. Мука 900г.
2. Соль 21г.
3. Вода 730г.
4. Закваска 250г.
Приступаем к замесу.
Обычно я достаю закваску из холодильника и , чтобы оживить ее, делаю опару, это занимает 5 минут.
Для опары смешиваю обычную воду 250 мл комнатной температуры, муку 250г и закваску 250г. Эту часть беру из ингредиентов, которые указала выше. И оставляю на 1 час. При температуре в доме 25 градусов опара подойдет и начнет пузыриться, если нет, то попробуйте в следующий раз меньше добавить муки, это ускорит процесс, а так , придется подождать еще. Все зависит от муки, закваски и температуры.
Далее, добавляем все оставшие ингредиенты , кроме соли и 30 мл воды. Замешиваем тесто, оно должно быть липким. Через 30 минут в 30 мл воды растворяем соль и вмешиваем в тесто.
Через полчаса начинаем аккуратно растягивать тесто или складывать. Визуально раделите тесто на 4 части и, оттягивая за край, складывайте к центру каждую часть. Старайтесь не порвать. Делаем такую обминку 3 раза через 30-40 мин. После 3-го раза формируем колобок.
Укладываем колобок в корзинку, миску, в то , что у вас имеется. Можно постелить в тазик кусочек натуральной ткани из хлопка или льна. Посыпать лучше всего рисовой мукой. В таком состоянии оставляем тесто в теплом месте на 1-2 часа, в зависимости от температуры воздуха.
Выпечка хлеба производится в чугунной посуде с крышкой или казане с крышкой. Духовку и казан предварительно нагреть.Первые 20 минут выпекаем при температуре 260 градусов, затем снимаем крышку и печем еще 20-25 минут. На нижнюю часть духовки, поставьте мисочку с водой для пара.
После приготовления, хлеб укладываем на решетку и ждем полного остывания.
Получается очень вкусный хлебушек! Пеку уже много лет. В магазине не покупаем.
Вместо обычной муки можно добавлять любую на ваш вкус.